Leigh Bardugo reconnue en fantasy (Six of Crows, Grisha...) se lance dans les romans "adultes". Un style d'écriture effectivement supérieur à ce genre, personnages fouillés, effets de style avec beaucoup de retour en arrière (trop?), narration découpée (voire décousue je trouve...), 200 p pour poser le décors! (ok l'univers est complexe...).
On suit le parcours d'une jeune héroïne intrépide, Alex Stern, au passé torturé de junkie avec des blancs (père inconnu) mais avec un pouvoir rare dans la nécromancie (je spoile pas...), détectée pour intégrer la neuvième maison (celle qui est censée faire la police et contrôler les 8 autres maisons aux pouvoirs magiques spécifiques, conservant beaucoup de secrets et très politique).
Scénario alambiqué autour d'un meurtre, les éléments de compréhension s'ajoutent à petite dose, le suspens est là, l'atmosphère est pesante et stressante.
Dixit Stephen King "impossible à lâcher" et effectivement les 200 dernières pages sont addictives, tension et twists garantis. C'est bien mais je reste sur ma faim... et j'attends mieux du second tome qui vient de sortir (Juillet 2023).