Lauréat surprise du Renaudot alors qu'il ne figurait pas dans la sélection finale et n'était pas un roman, énorme succès public avec 500 000 exemplaires écoulés qui en font la plus grosse vente de l'année, ce fabuleux récit de Sylvain Tesson célèbre la beauté de la nature, la lenteur, la patience, la liberté des animaux sauvages, la fugacité de l'émerveillement. L'écrivain voyageur qui aimait jusqu'à présent courir les routes, voire les estrades, apprend ici avec délectation sur les hauts plateaux du Tibet par -30° C, l'immobilité et le silence de l'affût. A contre-courant de la société actuelle, frénétique et souvent creuse, cette quête mystique fait un bien fou, tant à son conteur qu'à nous pauvres lecteurs qui n'auront pas la chance de vivre pareille aventure. Dans une écriture mêlant superbement poésie, lyrisme, et aphorismes qui nous invitent à réfléchir sur nos modes de vie, sur l'état du monde au XXIe siècle, notamment les méfaits de l'homme sur les richesses naturelles de la planète sous couvert de progrès, Sylvain Tesson nous transmet sa passion pour ce qu'il reste de sauvage sur terre et nous convainc de nous rendre invisible pour en admirer les merveilles, même sans aller aux confins du Tibet, et surtout d'arrêter de courir après les leurres de la modernité en prenant le temps de simplement regarder autour de soi.