Une fois n'est pas coutume, me voici avec un roman sentimental qui fût ma lecture de vacances estivales.En effet je ne suis pas principalement attiré par tout ce qu'on peut appeler "histoires à l'eau de rose", mais certains échos m'avaient laissé croire que la destinée de l’héroïne de ce livre allait analyser, ou du moins se pencher sur le gros problème existentiel qu'est justement cette "poursuite du bonheur". Finalement oui et non, voilà pourquoi mon avis reste en demi teinte sur ce livre. Nous avons certes une belle et tragique histoire d'amour sur fond d'Amérique post seconde guerre mondiale alors que la chasse au communisme bat son plein, à une époque où les idées conservatrices vont commencer à s'opposer à beaucoup de changement sociaux comme l'émancipation des femmes, ou l'envie d'une génération de ne pas suivre la destinée familiale... Bref, de vastes sujets qui, malgré l'épaisseur du bouquin restent, selon moi, malheureusement juste traités en surface.Il est vrai j'attache beaucoup d'importance à l'analyse sociale et à la description psychologique des personnages, j'aime quand l'auteur prend le temps et je trouve qu’ici tout va trop vite dans le but de nous offrir une fresque romanesque.
Donc, comme pour tout, il y a le fond et la forme. Dans le fond c'est une belle histoire qui se lit sans déplaisir, mais dans la forme il me manque un message assez percutant qui aurait pu donner une saveur supplémentaire à ce roman.