Mélanie Klein fait partie de ces psychanalystes qui ont posé la base de travail pour faire évoluer cette science métaphysique. On découvre dans ce livre sa position, ses réflexions la décalant du maître, Freud. Si elle poursuit le travail de celui-ci, elle a d'une part une grande faculté à nous faire suivre son propos. D'autre part elle pose les concepts et son cheminement téméraire, puisqu'à l'époque personne n'avait théorisé si brillamment le travail avec des enfants.
Elle vient apporter ici la technique psychanalytique en partant de celle pour adultes. Elle vient ensuite nous éclairer sur la méthode utilisée pour les enfants, à savoir le jeu, et l'interprétation qui doit faire baisser l'angoisse assez rapidement. Elle qui fut l'élève de Freud, a par ailleurs été la formatrice d'un autre psychanalyste pour enfants : Donald Woods Winnicott. Et c'est certainement grâce à ses compétences de transmission qu'elle a pu faire perdurer son savoir, même si son élève s'est lui aussi décalé d'elle. N'appelle-t-on pas ça l'évolution ?
Pour terminer, si vous vous intéressez à la psychanalyse, il est bien évidemment recommandé de lire ce livre très éclairant pour comprendre mieux le cheminement de la science psychanalytique. Et si vous êtes un peu rouillé en la matière, elle vous remettra les concepts en place rapidement.