La Reine des sortilèges - La Belgariade, tome 2 par Penguinator Pg
La petite troupe reprend la poursuite de l'Orbe, à travers une Arendie déchirée, désormais accompagnée de Hettar et de Mandorallen le chevalier. Progressant jusqu'en Tolnedrie malgré les obstacles semés sur leur route, ils se retrouvent bon gré mal gré, après leur visite au palais de Tol Honeth, accompagnés par l'insupportable princesse Ce'Nedra, qui n'a de cesse de faire tourner Garion en bourique. La vie de ce dernier semble changée à jamais par cette aventure, et ce qu'il découvre sur sa tante, Polgara la Sorcière, Sire Loup, plus connu sous le nom de Belgarath le sorcier, et surtout sur lui-même. Il découvre petit à petit, à l'approche des marais de la Nyissie, l'étendue des pouvoirs dont il dispose.
Au travers de cette impressionante fresque en 5 volumes (dont celui-ci est le deuxième), David Eddings dépeint les états d'âme d'un jeune garçon à la destinée extraordinaire, au cours d'une aventure épique durant laquelle les compagnons traverseront le continent en long en large et en travers. Le style fluide, agréable, de l'auteur ne se dément pas tout au long des (presque) deux mille pages de l'histoire, sans toutefois égaler la superbe du tout début. On prendra plaisir à suivre les évolutions des personnages, au fur et à mesure des péripéties. Parfois drôle, parfois tragique, la Belgariade, si elle n'a pas toute la classe d'un Tolkien, satisfera amplement tout amateur d'Heroic Fantasy, malgré une fin, j'ai trouvé, un peu décevante.