Si certains peuvent reprocher à La République sa longueur, rappelons nous qu'il s'agit de philosophie. Le but n'est pas le plaisir esthétique (anachronique comme concept, je sais) de la lecture d'un roman, mais bien l'élévation intellectuel. Si nous sommes prêts à vouloir diminuer ce temps, avoir moins de connaissances pour garder du temps libre, alors jamais nous ne serons philosophe. Socrate l'a déjà expliqué de nombreuses fois : la philosophie a besoin de prendre un certain temps, elle a aussi besoin d'un échange, d'une discussion, bref, d'un dialogue (sans pour autant prétendre que c'est "chacun son avis").
La République de Platon c'est 10 livres, éditée aujourd'hui, ça fait moins de 500 pages. Et dedans, il y a toute la substance des théories platonicienne. Que ça les théories sur la dialectique, sur la définition, sur l'éthique, sur la politique, sur la métaphysique, sur les arts ... La puissance de la pensée de Platon est dedans. Certes, plus dur que d'autres ouvrages à aborder, La République n'en reste pas moins une clef de voûte des théories du maître. Et donc le centre de toute sa pensée qui a contribué à façonner notre société contemporaine.
C'est une œuvre à lire, car elle tire l'intellect à son plus haut domaine. Je ne vois pas l'intérêt de la résumer, d'autres l'ont fait beaucoup mieux que moi. Je me contente juste de dire que ce texte est un des ouvrages fondateurs de la pensée humaine.