" La symphonie pastorale" est un roman court d'André Gide paru en 1919 et porté à l'écran à de multiples reprises: en France, au Japon, en Turquie, en Argentine, au Brésil et en Australie!
Dans un village suisse des annéees 1890, un pasteur adopte une adolescente aveugle qui semble arriérée. Acceptée par toute la famille, Gertrude va progressivement s'éveiller au monde grâce aux soins attentifs du pasteur. Celui-ci consigne dans un journal toutes les phases du développement de la jeune fille. Il découvre en elle une personnalité pure et poétique, capable d'apprécier, malgré son handicap, toutes les splendeurs de la Création. Mais au fil des jours, le pasteur prend aussi conscience que son amour pour Gertrude n'a rien de filial. Et si elle recouvrait la vue, serait-elle encore cette âme soeur qu il chérit en secret?
Ce roman tragique raconte un amour interdit, l'angoisse d'un homme de Dieu tiraillé entre sa passion et la morale religieuse. J'ai apprécié le style élégant de Gide, la musicalité de ses phrases et la manière poétique dont il décrit les perceptions de cette jeune aveugle.
Le narrateur en vient à chercher dans les Evangiles un message qui légitime son amour (alors qu'il est marié). J'ai été touchée par ce sujet original, bien que dérangeant, car à l'interdit religieux s'ajoutent la différence d'âge et une relation père/fille progressivement transgressée.