Suite de l'excellent Les Royaumes du Nord, ce livre s'offre le luxe de partir dans une direction presque orthogonale du précédent.
On va ici continuer d'explorer ce multivers et ses secrets, et il y aura encore des enfants aux destinées prophétiques mais on ne va plus vraiment s'intéresser à leur épopée ; il s'agira bien plus de chercher les réponses aux questions laissées sans réponse dans l'opus précédent.
J'ai regretté que la protagoniste du livre précédent laisse la place à un garçon, mais j'ai apprécié le choc des cultures autour d'eux. Le nouveau monde qu'ils découvrent ensemble est intrigant, ajoutant du mystère aux mystères déjà en place.
L'auteur ne se prive pas d'être dur avec ses héros et se permet même de faire tourner court une rencontre attendue depuis le début du livre et de surprendre un lecteur adulte averti !
Comme pour le précédent, l'intérêt du livre ne réside pas dans ses protagonistes, mais dans le monde autour d'eux, dans le faisceau d'intrigues qui se noue, aux indices d'un plus grand secret... Encore plus directement qu'auparavant, il s'attaque aux mythes fondateurs de notre société, à l'établissement des religions.
Il reste encore quelques questions en suspens pour la suite, j'espère que les réponses ne décevront pas !