Lu pour la première fois en lecture obligatoire de collège, je me souviens que ce livre était celui qui m'avait le plus marqué de l'année. L'explication rationnelle et l'explication surnaturelle qui s'affrontent à chaque fois que quelque chose d'étrange se passe avec la statue donne un véritable aspect d'histoire "à faire peur". L'explication rationnelle qui, au début du livre, paraît la plus plausible le devient de moins en moins au fil de l'histoire pour donner plus de crédibilité à l'explication fantastique qui au début est supposée par les personnages sur le ton de l'humour mais qui devient à la fin de la nouvelle complètement irréfutable lorsqu'il faut expliquer la mort d'Alphonse. Cette évolution au fil du récit fait de la nouvelle de Mérimée l'exemple même de l'histoire fantastique.
De plus Mérimée met en avant son activité aux Monuments historiques à travers le personnage du narrateur, puisque c'est à cette époque que l'on prend réellement conscience des trésors de notre patrimoine.