J'ai lu ce livre des années après la bourrasque médiatique.
Esprit ouvert, je ne pensais pas être surpris par le contenu et savais que les confidences libertines de Madame M ne me choqueraient pas.
De plus, je goûtais peu, voire pas du tout, l'idée puritaine du scandale d'"une femme qui écrit ça", comme si les femmes ne pouvaient être maîtresses de leur désir (fût-il aussi vorace que celui de Catherine Millet) et de leur expression.
Ce qui m'a vraiment plu dans ce livre, c'est le point de vue, tout ce qui passe par l'œil (et non ailleurs) de Millet. Un point de vue lié à son métier, fait de géométries, de perspectives, de lignes, de formes, d'atmosphères, un travail pictural.
Son écriture méticuleuse aussi, qui peut lasser certains à la fin, tant le thème du livre est volontairement "sexocentré", était une bonne surprise.
J'ai le sentiment d'un livre abouti, insolite et intéressant au final car elle aurait pu écrire tant d'autres choses banales en alignant ses parties fines et baises multiples, elle rend cependant un travail intellectuellement stimulant autour de son sexe et des sexes.