J'entends souvent des commentaires comme quoi Hobb fait traîner les choses dans certains tomes, si j'ai eu ce sentiment dans le tome précédent c'est pas du tout le cas dans celui-ci. La course poursuite, la flèche dans le dos suivie de jours à se traîner dans la neige avec le loup qui fait tout pour lui sauver la vie et le convaincre de ne pas quitter son corps pour rejoindre le sien (mooooow pauvre Fitz), ses récriminations sur l'injustice d'avoir été "choisi" comme catalyseur alors qu'il voudrait retourner auprès de Molly et de sa fille, le temps de retrouvailles avec le fou (et de quelle façon!), la reine, Umbre et surtout le loup qui devient vraiment un personnage intéressant! La rencontre avec Caudron et le mystère autour de ce personnage. L'aperçu de l'évolution des relations entre Burrich et Molly au travers de l'Art. Bref tout ça en fait un tome très riche, c'est ce que j'aime chez Hobb, ne pas tjs être dans l'action, elle travaille les relations entre ses personnages, sans quoi on ne porterait pas autant d'importance aux événements. Cette finesse dans le récit c'est ce qui fait que c'est si difficile de prendre un réel plaisir à lire d'autres bouquins du genre, beaucoup plus légers voire mauvais dans le style et qui se concentrent sur l'action et le rythme.
Décidément un vrai bonheur de relire cette série 8 ans après.