Le Bal de Némirovsky est un roman d'apprentissage dans lequel on retrouve une famille composé d'Antoinette Kampf et de ses parents, Albert et Rosine, devenus riches par quelques opérations boursières chanceuses d'Albert. Voulant montrer qu'ils sont à présent de la haute société, ils décident d'organiser un bal en invitant des gens de "haut rang" mais dont on se rend compte qu'ils sont aussi des parvenus tout comme les Kampf et ont eu pour certains un passé quelque peu douteux.
La fille des Kampf, Antoinette est chargée de poster les cartons d'invitation, mais dans un élan de rage contre ses parents et et après avoir vu sa gouvernante partir avec un homme-ce dont Antoinette rêve-, elle les jette dans la Seine, sur le pont Alexandre III, elle n'en dit alors rien à ses parents, le bal est donc un désastre total et une humiliation pour le couple Kampf.
Irène Némirovsky fait ici la satire des nouveaux riches qui se mentent à travers le couple Kampf, puisqu'ils renient leur passé de façon à faire croire qu'ils ont toujours été des gens de la haute société alors qu'ils n'en n'ont pas les codes .
En lisant cette courte histoire, on ne peut qu'éprouver de l'empathie pour Antoinette, qui est mal dans sa peau et est totalement méprisée par sa mère. Malgré tout, c'est finalement cette fille qui va faire "redescendre les pieds sur Terre" à ses parents en jetant les enveloppes dans la Seine.
Finalement on voit aussi le changement du personnage d'Antoinette entre le début et la fin du roman, l'adolescente méprisée par sa mère au début devient vraiment une femme lorsqu'elle prend sa mère dans les bras à la fin, elle est alors en position de force et cette inversion des rôles remet d'ailleurs Rosine à sa place puisqu'elle a enfin de la reconnaissance pour sa fille.
Un roman que j'ai découvert grâce à un professeur de collège à qui je dois beaucoup, et notamment celle lecture !