Alors pour commencer je ne suis pas du tout un professionnel en économie, mais j'ai vraiment aimé ce livre puisqu'il est simple à comprendre et assez ludique. Le nombre de pages peut refroidir les ardeurs de certains mais il faut savoir qu'il y a beaucoup de graphiques illustrant les propos de l'auteur et qui prennent beaucoup de place (donc si on enlève les graphiques le livre n'est pas si épais que ça finalement!).
Ce qui est bien avec ce livre de Piketty c'est que ce n'est pas qu'un livre d'économie fait pour les économistes avec des théories très complexes et assez loin de la réalité. Piketty mélange l'histoire et l'économie, voire la sociologie, et fait une remarquable étude empirique, sur plusieurs siècles et dans plusieurs pays, qui démontre que les inégalités de revenus et de patrimoine sont en train d'exploser dans les grands pays industrialisés. Par exemple, on peut comprendre que la part des revenus accaparés par le 1% les plus riches s'est envolée aux États-Unis: elle a pratiquement doublée en trente ans. Le livre parle aussi des impôts et nous fait bien comprendre qu'un haut niveau de prélèvements obligatoires n'est pas forcément contradictoire avec le développement économique, au contraire, il peut même le favoriser. Piketty émet l'idée d'un impôt progressif sur les patrimoines à l'échelle mondiale, ou au moins européen. C'est un peu idéaliste mais même si cela ne se produit pas, au moins ça a le mérite de faire réfléchir (surtout quand on sait quel rayonnement ce livre a pu avoir). Selon ses calculs, un tel impôt serait susceptible de ramener chaque année 2% du PIB.
J'ai trouvé ce livre très intéressant, il a été pour moi une bonne introduction à l'économie. Les chiffres, les thèses font réfléchir et c'est tout ce qu'on demande à un tel livre.