Eduard est le fils d'Albert Einstein et de Mileva Meric. Eduard a été diagnostiqué schizophrène à l'âge de 20 ans. Il aura passé le plus gros de sa vie en hôpital psychiatrique.
Son père a quitté le foyer de Zurich pour s'établir à Berlin aux côtés de sa nouvelle compagne. Plus le temps a passé, et plus il s'est éloigné de son fils.
Le récit est divisé en chapitres consacrés tour à tour à la situation vue par Eduard, Mileva, et Albert.
Il nous livre les éléments clés de la vie d'Einstein, ses rencontres, ses choix personnels, ses croyances ou plutôt non-croyances, ses opinions politiques, et l'aventure du physicien.
Mais Einstein était-il le même homme dans la sphère privée ?
D'après ses fils (il en a eu deux) et sa première épouse, les désillusions furent plus d'une fois au rendez-vous. Pas facile pour ses garçons d'être le fils de... Non seulement ils ne seront jamais aussi brillants et reconnus que leur père, mais en plus ce père que "le monde entier" encense, ce père les a abandonnés.
J'ai pris beaucoup de plaisir à lire ce roman. Dans les chapitres narrés par Eduard, les effets de la schizophrénie sont exposés, une approche de la maladie et de ses effets, dans ceux consacrés à Mileva et Albert, on retrouve respectivement de la tristesse et de la culpabilité et encore pire, de la honte.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.