Deuxième tome des récits de la Compagnie Noire, toujours tenus par ce bon vieux Toubib. Les événements se situent quelques temps après les événements du premier opus. On retrouve nos antihéros qui doivent se rendre à Génépi où des disparitions mystérieuses dans la ville doivent être résolues. D'autant qu'un château noir semble s'imposer de plus en plus et jette l'inquiétude sur la région.
Cette fois, Cook propose un récit qui est lisible d'entrée de jeu. C'était le grand reproche que j'avais pu faire à l'auteur lors de la première aventure. Je me souviens d'une construction de phrases parfois pénibles sur une bonne partie du livre avant même de voir l'écriture évoluer au fur et à mesure du premier bouquin. Ici, l'auteur a déjà pu trouver son rythme de croisière et nous plonge directement de manière adéquate dans les aventures de la Compagnie Noire.
Le seul reproche que je pourrais faire, c'est de voir finalement que l'histoire de cet opus est un peu plus basique que pour le premier récit. Il n'empêche qu'on retrouve les qualités de ce qui avait fait le succès du premier roman. On va droit à l'essentiel, on a affaire à des fripouilles pour lesquelles on finit par s'attacher, les personnages secondaires ont de l'envergure et de l'importance dans le récit et enfin on ne sait toujours pas à quelle sauce il faut prendre la Dame Blanche.
Cook est néanmoins sur la bonne voie et nous propose ici un roman peut-être un chouïa moins intéressant que le premier mais néanmoins très bien écrit et dense.