Le Club des incorrigibles optimistes par Maghily
Dès sa sortie en 2009, j'avais eu envie de lire ce bouquin : la faute sans doute à son titre accrocheur et surtout à son prix, le Goncourt des lycéens, qui m'a déjà fait découvrir quelques perles. Alors, dès sa sortie en poche, je n'ai pas pu résister et je ne le regrette pas !
Pourtant, il faut bien l'avouer, le démarrage fut plus que laborieux ! La rencontre à l'enterrement de Sartre, la journée d'anniversaire de Michel, où cela me menait-il ? Et puis doucement, je me suis attachée à ce gamin fou de littérature qui préfère trainer dans les pattes des adultes plutôt qu'avec d'autres gamins de son âge.
Le Club des incorrigibles optimistes, ce n'est pas seulement l'histoire d'un ado qui se cherche en découvrant le rock. C'est celle de toute une époque : les années 60, la musique rock, la guerre d'Algérie mais aussi la guerre froide et ses conséquences monstrueuses. C'est une histoire de l'amitié sous toutes ses formes, de la famille et ses petites trahisons ou encore de l'amour et ses déceptions.
Ce roman m'a donné envie de redécouvrir l'histoire de la montée du communisme en URSS et de ses dérives. Il m'a aussi donné envie de relire Sartre, Camus et de découvrir Kessel et les auteurs russes.
Juste un conseil : n'hésitez plus, dévorez-le !