Décidemment cette série se bonifie de tomes en tomes, c'est assez rare et déroutant ! Surtout que dans celui ci, l'histoire n'avance pas des masses dans le temps, et c'est plutôt un huis clos à Hatrack river, avec quelques incursions en parallèle de l'avancement de Calvin dans le monde, mais beaucoup de pièces du puzzle se mettent en place et s'emboitent parfaitement, réglant par la même quelques histoires en souffrance.
Card ecrit ici avec styleS, que ce soit le style paysan et ce parler si particulier, que ce soit le style narratif, ou le style descriptif. C'est un de ses meilleurs bouquins, avec un sacré rythme, alors que paradoxalement les lieux et la temporalité sont restreints.
Toute la partie du procès est un modèle du genre, d'un passionnant et d'un épique fantastiques. J'ai adoré !
Surtout qu'en introduisant un très bon nouveau perso principal (l'avocat En Vérité Cooper), un hallucinant Honoré de Balzac, en faisant évoluer Calvin ainsi que la Torche toujours en proie à ses doutes propres à son talent, en faisant réapparaître un Mike Fink en pleine rédemption ou en faisant intervenir certains caractères de second plan aux bons moments, sans oublier un Alvin moins naif, l'auteur fait un carton plein ! Tout est à sa place, tout se goupille parfaitement, c'est un plaisir d'evoluer dans ce monde maintenant connu et de suivre les pérégrinations de ses occupants, certains détestables, d'autres complexes, mais tous bien développés.
Avec toujours en filigrane les thèmes de l'esclavage, de la destruction de la nature par l'homme, le génocide indien, et la politique americaine en pleine expansion.
Et mention spéciale au traducteur, ça doit pas etre une sinécure à transposer ! Beau boulot.