Le livre s’ouvre sur l’interrogatoire d’une femme accusée de sorcellerie. Cette vision devient obsédante au point que l’auteure débute une enquête sur les chasses aux sorcières qu’elle va croiser avec notre époque.
Je trouve très subtile l’utilisation du concept de la sorcière à travers l’Histoire et dans notre société contemporaine. Elle porte donc un regard intéressant sur l’utilisation du terme « sorcière » ainsi que son évolution au fil du temps, passant de l’imaginaire des chasses aux sorcières du Moyen Âge à des connotations plus modernes de féminisme, d’émancipation et de revendication du pouvoir féminin.
En filigrane, c’est la mémoire transgénérationnelle comme décodage biologique avec l’empreinte que la chasse aux sorcières aurait laissé, de manière inconsciente, chez les femmes, identifiant ainsi les schémas transgénérationnels en lien avec les femmes d’une même famille.
La thèse du complexe de la sorcière est audacieuse, et même si parfois, elle peut faire sourire, on peut dire que la psycho généalogie peut apporter une réponse qui peut sembler intéressante.
Un livre étrange et instructif à la fois…