Qui a dit qu'un roman paru sous forme de feuilleton ne pouvait pas être fantastique? Ce livre est incroyable : chapitres courts mais 2000 pages de texte ; faits historiques mais intrigue inventée ; morale chrétienne mais vengeance monte-cristienne. Révolution silencieuse, ce livre marque les premiers pas d'une littérature engagée, subtilement. Le but du héros n'est pas la justice, la vérité ou le bonheur ; c'est la revanche, la souffrance, la douleur. Edmond Dantès sait qu'il ne sera pas heureux, et il ne cherche pas à l'être. Il se divinise et se venge des hommes. Au-delà des grands faits de l'intrigue, on retiendra les personnages, aux traits ciselés, aux personnalités attachantes (qui n'a pas adoré Noirtier, incapable de bouger mais dont l'amour pour sa petite fille n'en parait que plus intense?), et surtout l'incroyable galerie de lieux et de caractères que Dumas nous offre. Car il s'agit bien de cela : ce livre est un cadeau. Si tu ne l'as pas lu et n'es pas pétri de honte, sache-le : je te méprise.