Lorsque Camille perd sa mère dans un accident de voiture, les lettres de condoléances s'accumulent sans qu'elle n'ait la force de toutes les ouvrir. L'une d'entre elles attire néanmoins son attention. L'enveloppe épaisse comporte plusieurs pages manuscrites où l'auteur, un certain Louis, évoque son enfance.
Chaque mardi, Camille reçoit une nouvelle lettre dans laquelle Louis poursuit son récit, relatant sa rencontre et son affection pour Annie, le déménagement de madame M. et son mari dans leur village et la perspective de la guerre qui se fait chaque jour menaçante. Au fil des lettres, les secrets, les non-dits, les amours contrariés et les désirs insatiables bouleversent leurs vies et les certitudes de Camille.
Une chose est sûre, je n'ai pas pu reposer ce livre avant de l'avoir terminé tant je voulais en arriver au dénouement. Avec une intrigue captivante et une écriture légère, Hélène Grémillon nous plonge dans un roman saisissant, tour à tour, troublant, sordide et émouvant. J'ai beaucoup aimé l'alternance de points de vue et les personnages si imparfaits, dont la générosité, la naïveté, la faiblesse, l'amour et la violence se font à chaque lettre un peu plus perceptibles. Seul petit bémol : le personnage de Camille et les passages où on la suit qui manquent un peu de substance. J'aurais aimé m'attarder davantage sur sa vie et sa relation avec sa mère.
Récompensé de 5 prix littéraires, Le confident, sans être un chef-d'œuvre, est un très bon roman qui ne laisse pas indifférent.