Illisible aujourd'hui !
D'abord parce que l'univers présenté est totalement creux, les personnage évoluent dans un monde qui n'existe pas en dehors de deux compagnies, quelques vaisseaux et l'ONU, il n'a aucune crédibilité.
L'intrigue est confuse et se perd dans des sous-trames qui n'auront jamais de fin.
Enfin, le livre est empreint d'une misogynie de bas étage, la marque de ces livres de SF des années 60 ? En tout cas c'est horrible à lire, et va jusqu'à présenter comme romantique une agression sexuelle !
Extraits choisis :
Chap 2 : « starlette suédoise au teint pâle, grande et dotée de seins aussi volumineux que des boules de bowling »
""Se disant avec une pointe d'envie que si elle était aussi bonne au lit qu'elle en avait l'air… »
Chap 4 : « Cette femme hommasse avec ses cheveux coupés court et pas de maquillage. Pouah !
« Santina est devant la porte avec cette gouine. (Et avec ces deux-là, personne ne réussirait à passer, se dit-il.) »
« — Salut, fit-elle lorsqu’elle apparut, vêtue d’une pittoresque robe en soie à la pékinoise, sans soutien-gorge. Que se passe-t-il ? J’ai essayé de te voir il y a une minute, mais…
— Tu ne te promènes donc jamais avec tes vêtements au complet ? Tiens, ferme la porte.
Elle ferma la porte.
— Cependant, ajouta Barney, je dois te rendre cette justice : tu as été exquise au lit hier soir.
— Merci. (Son visage frais et juvénile s’éclaira.) »
Chap 8 : (agression sexuelle) « Et maintenant, se dit-il, elle est Poupée Pat. Dans un monde sans histoire.
Il se pencha en avant et déposa un baiser sur sa bouche.
— Je suis encore éveillée, murmura-t-elle.
— Oui, mais vous ne vous souviendrez de rien.
— Oh ! si, fit Anne Hawthorne dans un souffle.
Puis elle sombra. Il restait seul en compagnie de sept enveloppes corporelles inhabitées. »
J'ai fini le livre dans l'ennui et le déplaisir, et avec une grande perplexité pour le sujet, mais je l'ai fini à cause des autres romans dickiens que j'avais beaucoup plus appréciés.