Annie Ernaux propose en ce mois de mai 2022 un court roman, Le jeune homme, sur la relation amoureuse d’une femme à la cinquantaine bien présente avec un jeune homme de trente ans plus jeune qu’elle.
Le jeune homme est accompagné d’une sortie chez l’éditeur l’Herne, au titre de Cahier d’Annie Ernaux que je n’ai pas eu en main. Les cahiers de l’Herne sont un condensé de l’œuvre d’un écrivain avec des analyses fouillées suivant plusieurs axes, la participation d’autres artistes et la parution d’inédits
Volontairement, j’ai remis à plus tard la découverte du Cahier pour me concentrer sur ce nouveau récit, écrit il y a plus de vingt ans et resté inédit.
Dans Le jeune homme sont décrit les ressentis de l’écrivaine, semblant abolir un dernier tabou, celui de la vieillesse féminine qui vit une passion avec un homme beaucoup plus jeune qu’elle. Seulement, la société française a changé. Son président de la République s’est affiché pendant son mandat électif, et ça va encore durer, avec une femme encore plus âgée que son héroïne.
La suite ici