p80. "La bourgeoisie", en tant que mode d'être constant d'une partie de l'humanité, n'est rien d'autre qu'une tentative de trouver une stabilité, une aspiration à atteindre un point d'équilibre entre les attitudes extrêmes et les oppositions innombrables qui caractérisent le comportement des hommes.
p91. En vérité, il n'est pas de moi, même le plus naïf, qui soit un. Celui-ci représente un monde extrêmement multiple un ciel étoilé, un ensemble chaotique de formes, de degrés d'évolution et d'états, d'hérédités et de potentialités. Le fait que tout individu s'applique à considérer ce chaos comme une unité et à parler de son moi comme s'il s'agissait d'un phénomène simple, structuré, clairement délimité ; le fait que cette illusion s'installe aisément chez chacun (même chez les êtres les plus évolués) semble constituer une nécessité, un besoin aussi vital que celui de respirer ou de manger.
L'illusion est fondée sur une simple analogie. En tant que corps, chaque homme est un ; en tant qu'âme, il ne l'est jamais.