Le Meurtre de Roger Ackroyd est mon Agatha Christie favori. Peu de choses à dire dessus, si ce n'est qu'il s'agit seulement du troisième roman dans lequel apparaît Hercule Poirot, notre détective belge adoré, et déjà hautain, maniaque, raffiné, élégant, vaniteux, et surtout irrésistiblement génial. La "Reine du crime", comme à son habitude, tisse sa toile lentement, à travers des lieux charmants de mystères, des personnages profonds et attachants, pour nous mener tranquillement où elle veut, en fait partout sauf vers la solution. Elle nous offre surtout, à l'issue de ce périple en fauteuil molletonné, une révélation incroyable à laquelle je ne m'attendais absolument pas (bon j'étais jeune à l'époque ^^). Tellement incroyable que de grands maître ont gentiment piqué l'idée, ça et là, quelques décennies plus tard :
N'est-ce pas M. Umberto Eco ???
En bref, chacun se fera son opinion. Pour moi, c'est un sommet de la littérature policière en huis clos, réunissant tous les atouts du genre. Et même si vous confondez l'assassin avant le Maître moustachu, vous ne regretterez pas la lecture. Assurément !