Dans la catégorie des livres pris un peu par hasard sur une étagère de la Fnac, dont je n’attendais pas particulièrement quelque chose mais qui s’est révélé être un véritable coup de cœur, Le nom du vent se pose là. Très vite, on se retrouve emporté par la plume de Patrick Rothfuss parvenant rapidement à faire ressentir toute une palette d’émotions forte autour de l’histoire d’un aubergiste dont le charisme n’a d’égal que les mystères gravitant autour de son passé.
Quelques bémols sont toutefois à noter : après un début et milieu d'histoire très riche en péripéties, la dernière partie est beaucoup plus sage tandis qu'elle fait apparaître un méchant assez peu charismatique voire complètement prévisible. Cela serait cependant oublier la richesse et la cohérence de son univers parfois joyeux parfois impitoyable. Tout au long de l’aventure, Patrick Rothfuss, universitaire et mélomane, parvient à transmettre ses passions, à travers les nombreuses références qui leur sont accordés, pour autant mieux nous immerger dans son monde.
Mystérieux, bouleversant et intense, ce premier tome des chroniques du tueur de roi pose les bases d'une trilogie épique dont j’attends éperdument la suite.