Le Peuple d'en bas par Myriam Veisse
De son enfance défavorisée, Jack London gardera une fibre sociale, socle de son engagement politique tout au long de sa vie.
Cette fresque socio-économique du peuple londonien de l’ère post victorienne (nous sommes au moment du couronnement du fils la souveraine) s’accorde parfaitement dans son parcours d’idée.
Jack London nous livre un récit, en se mettant lui-même dans la peau d’un de ces innombrables humbles du plus mal famé des quartiers Londoniens de l’époque, l’East end.
Si l’ensemble est impeccablement écrit, minutieusement décrit, et analysé ; si l’auteur ne nous épargne rien des mille et une misères de ce peuple de forçats, il manque pourtant, à mon sens, un gros quelque chose qui m’aurait permis de m’investir davantage émotionnellement dans ce récit.
Tout cela est terrifiant, alors qu’à quelques coins de rues de là, on célèbre avec faste et ostentation l’avènement d’un souverain qui semble tout ignorer des conditions de vie de ses sujets. Aussi empreint de réalisme que puisse être cette fresque, elle manque de vie ; je veux dire par là que j’aurais sans aucun doute préféré une forme plus romanesque, plutôt qu’un récit sec dont les images s’estompent déjà.