Le Portrait de Dorian Gray par RED-RUM
Merveilleux. Splendide. Les mots me manquent. Ce livre est un bijou, chaque phrase une citation à retenir et à méditer. Le style de Wilde est limpide, l'histoire unique et universelle. La quête de la beauté, de la jeunesse éternelle. Qui n'en a pas rêvé? Aprés avoir lu les derniers mots de l'oeuvre, j'ai pensé "Waouh! Cette oeuvre est géniale. Je viens de me prendre une claque littéraire." (et ça fait du bien!) Les claques littéraires sont trop rares! Alors profitons-en! L'univers de l'oeuvre est un miroir du dandysme londonien du XIX ème siècle, ce qui donne une ambiance particulière à l'oeuvre! Dès les premières phrases, j'ai adoré le style et il me fut impossible de lacher l'oeuvre, j'étais captivée par l'univers, et je voulais savoir. La curiosité est un vilain défaut, mais quel plaisir de l'assouvir! Une fois ce désir épanché, on pourrait croire que tout retombe, tel un soufflé, mais non. Le plaisir demeure. L'univers a captivé. Aucune lecture ne nous laisse insensible, on ne sort pas indemne d'un livre. Celui-ci m'a touché, je m'y suis parfois reconnue, ce qui ajoute un charme supplémentaire au talent de Wilde. J'ai donc trouvé cette oeuvre captivante, et je vous la racommande.