Attention, cette critique contient des spoilers. En résumé : c'est un livre très entrainant mais qui perd de sa crédibilité au fur et à mesure. Dommage, mais ça reste une bonne lecture malgré tout !
Pour développer un peu
Les dernières parties m'ont vraiment laissée dubitative et c'est d'autant plus dommage que j'avais trouvé le reste convaincant et emballant : le choix de la narration sous forme de journal intime qui a le recul et la personnalité nécessaires, le rythme qui est très prenant, la narratrice qui s'exprime si bien et qui analyse finement ses émotions, le travail sur l'environnement nazi et lunaire et tant d'autres choses... Pourquoi alors les personnages de Vivian et de la présidente sont-ils traités par-dessus la jambe alors que les efforts ont été mis sans réserve pour les personnages que l'on suit depuis le début ? Pourquoi le paquet a-t-il été mis sur la crédibilité de la vie sur la Lune, sur les sensations nouvelles à l'arrivée sur Terre, pour tout casser avec cette histoire de conseillers de la conseillère auquel on n'arrive vraiment pas à croire, même dans le contexte local du livre ? Et cette fin rocambolesque ? Je trouve que ça dessert la critique sous-jacente en faisant du spectacle à bas coût, traité rapidement et je suis surtout très déçue que la narratrice, clairement attirée par les femmes et farouchement indépendante, trouve cohérent et satisfaisant comme vie de se marier à un ami et à faire un enfant avec lui :
Le moins que je pouvais faire, par reconnaissance envers celui qui m'avait aidée et avait consenti beaucoup de sacrifices pour moi - pour nous-, était de devenir sa compagne et de lui donner un enfant.
:'(