Les débuts de la chrétienté ou comment, à la fin du Ier siècle, Paul et Luc transformèrent une petite secte juive en une religion qui allait conquérir le monde. Cette fresque historique fait revivre le monde méditerranéen d'alors, ses personnages, ses soubresauts religieux et politiques, et propose une réflexion sur le christianisme et ses valeurs. Prix littéraire du Monde 2014.
Avis de Chantal Courmont et Pamela Pianezza
Fidèle a son habitude, Emmanuel Carrère ("D'autres vies que la mienne", "Un roman russe", "Limonov"...) joue avec les registres - autobiographique, intime, documentaire, historique - pour dresser une histoire du christianisme, de ses origines à nos jours : désormais athée, l'auteur a auparavant connu une phase mystique intense durant laquelle il travailla chaque jour a une exégèse approfondie des Écritures. Dans "Le Royaume", il se plonge dans ses notes de l'époque et les analyse en écho avec sa vie d'aujourd'hui. Le résultat est un texte hybride, singulier et passionnant.
Avis de Renée Thébault :
On y découvre la naissance d’une religion, c’est très intéressant. L’auteur se pose des questions en tant qu’historien et retombe souvent sur l’Histoire romaine.