J'ai lu ce livre peu après sa sortie, pour m'essayer à la "bonne" littérature contemporaine : celle prescrite par les prix littéraires, me suis-je donc naïvement dit.
Certes, on peut ressentir un peu d'émotion à la lecture des phrases longues, alambiquées, inutilement complexes. Et je suis d'accord pour dire qu'un livre doit accorder autant d'importance au fond qu'à la forme.
Cela dit, une histoire ne peut pas se passer de scénario, et de personnages intéressants, ou de poésie par exemple. Et c'est exactement ce que je reproche à cet immondice.
Sous prétexte de bien écrire, l'auteur passe environ 200 pages à nous ennuyer avec des phrases à rallonge sur l'histoire de deux amis qui ont pour objectif de reprendre un bar. Et la fin de leur aventure. Voilà tout ce dont je me souviens. C'est dire le niveau d'intérêt de l'intrigue et le taux de merdicité du scénario. Inexistant d'ailleurs. Ce livre constitue une perte de temps dont j'aurais bien aimé me passer.
Je ne lis plus de prix littéraires français depuis cette ennuyeuse catastrophe. Et je m'en porte très bien.
Les prix littéraires de ce style consacrent aujourd'hui le snobisme à la française.
Auteurs, faites en sorte d'écrire des histoires dignes d'intérêt.