Voilà le genre de livre qui vous réconcilie avec les Goncourt : une vraie histoire, qui d'ailleurs vous plonge dès les premières pages dans un suspense passionnant, un vocabulaire choisi mais pas inaccessible, un style élégant, simple mais pas ampoulé. Peut être ce qui m'a un peu déçu, c'est qu'on s'attache à chaque personnage mais il faut bien comprendre ici que par l'histoire des Scorta, l'auteur entendait une saga familiale de plusieurs générations. Alors pendant tout le livre on pense que le décor est planté, qu'on a eu le droit aux aïeuls pour mieux parler d'un personnage bien particulier ou d'une branche bien spécifique de la lignée, que l'auteur replace bien le contexte pour mieux entrer dans le vif du sujet... Mais on ne comprend qu'à la fin qu'il n'y pas de héros sinon tous les Scorta.
Et il n'y a pas vraiment de chute non plus si j'ose dire, c'est juste l'histoire de plusieurs vies, avec leurs malédictions, leurs succès, leurs luttes, leurs bonheurs. Bref, il y a quelques passages philosophiques qui laissent à réfléchir mais le reste relève plus du roman, nous laissant aussi un peu sur notre faim sur ce point, mais un roman agréable et bien écrit.