Le Testament des siècles par MarieDmarais
"Le testament des siècles" fait penser par bien des aspects au "Da vinci code" de Dan Brown. Le lecteur y trouvera des similitudes frappantes autant par les personnages que par les intrigues.
Plus romancé, l'enquête sur la vérité ne s'appuie pas sur des preuves que tout à chacun peut suivre et vérifier ce qui explique peut être, cette fois-ci, le silence des hauts représentants de l'Eglise lors de la parution. Car il faut bien l'avouer, les secrets autour de la bibliothèque du Vatican, sa police secrète développent l'imagination. Nous mordons facilement à l'hameçon dès qu'un auteur nous propose de démêler quelques ficelles de cette vaste toile d'araignée qu'est l'origine de la religion chrétienne.
Néanmoins, l'intrigue est un appât, l'art de maintenir le lecteur en haleine en est un autre, et Henri Loevenbruck n'a rien à envier à son confrère susnommé. Son personnage principal, Damien, nous devient très vite sympathique et attachant par sa simplicité et sa naïveté, s'embarquant dans une histoire qui le dépasse totalement.
En résumé, il est difficile de laisser l'enquête en plan une fois les premières pages dévorées. Chaque fin de chapitre entraîne une interrogation qu'il nous tarde, nous autres lecteurs curieux, d'en connaître la réponse !