Mince, y a pas Jackie Chan dans cette version !
L'un des romans les plus connus de ce bon vieux Jules, je n'ai pourtant jamais lu le livre ni vu les films. Je pense qu'on a bien dû me raconter l'histoire quand j'étais petit, mais sans plus. Je n'avais donc pas d'attente particulière, liée notamment à la nostalgie, en me plongeant dans cette histoire. Notons toutefois que je ne suis pas fan des écrits du romancier.
Son écriture reste pareille. Des descriptions, beaucoup de descriptions et une minceur psychologique qui peut agacer sur tant de pages. Toutefois, ce n'est pas aussi mince que dans bien d'autres livres qu'il a pu écrire ; ses personnages sont des caricatures ambulantes, c'est certain, de même qu'ils sont tous pareils d'un roman à l'autre, mais dans cette histoire-ci, il a su en tirer avantage. Egalement, il a pu éviter les descriptions scientifiques pour privilégier l'anthropologie. Et même, il n'est pas dans l'exagération habituelle. Cette retenue permet à l'auteur de développer quelques situations intéressantes de son intrigue. Globalement la trame reste un peu trop linéaire et facile en terme de résolution, mais le divertissement est au rendez-vous.
Bref, un récit sympathique et une écriture moins agaçante qu'à l'habitude.