Dieu sait que j'aime les récits traitant du voyage dans le temps, mais pourtant, jamais je n'aurai cru être autant subjugué par ce Voyageur Imprudent. Que ça soit la plume de René Barjavel, extrêmement agréable à lire ou sa façon de développer son histoire, de nous attacher aux personnages et de dépeindre des univers riches et passionnants, absolument tout dans ce roman est magnifique. La question du voyage dans le temps est traité dans un mélange loufoque de sciences et de rêves, conférant au roman cette aura si particulière, fantomatique, fantastique et brumeuse. En clair, on est projeté dés les premières pages au coeur du récit, avec une envie irrépressible de dévorer les pages unes à unes pour suivre les aventures de Pierre Saint-Menoux, jeune mathématicien modeste, aux côtés de son mentor, le physicien Noël Essaillon ainsi que sa fille, Annette.
Au delà d'être un roman sur le voyage dans le temps, Le Voyageur Imprudent est avant tout une ode à la vie, à la curiosité, à l'émerveillement, mais aussi source de questionnements métaphysiques sur l'avenir et le "but" de l'homme, sa place en tant qu'individu mais également au sein de l'espèce. Un livre extrêmement profond et riche de sens sans jamais être complexe et indigeste. Un équilibre parfait entre rigueur du récit et accessibilité pour le public.
Un chef d'oeuvre de littérature, émouvant, passionnant, épique parfois. En clair, un bijou.