Ayant récemment vu (deux fois!)" Les Animaux Fantastiques" au cinéma, et l'ayant énormément apprécié (voir ma critique du film ici : http://www.senscritique.com/film/Les_Animaux_fantastiques/critique/111427329 ), j'ai reçu en prêt par une amie le petit livre de J.K. Rowling qui l'a inspiré. Ayant par ailleurs vu tous les films de la saga Harry Potter, mais encore jamais lu les bouquins, c'est donc ma première incursion dans son univers littéraire.
Vif-argent attrapé, comme diraient les aficionados du Quidditch, car j'ai immédiatement été séduit par le style de la romancière britannique, ainsi que par sa façon d'y développer un univers fantasy hautement sympathique! Les images du film encore en tête, les descriptions des créatures qui y sont répertoriées m'ont beaucoup fait sourire, et les anecdotes qui s'y rattachent de-ci de-là m'ont particulièrement amusé.
De plus, le livre est annoté par endroits de petits commentaires écrits par Harry Potter ou encore par Ron Weasley, qui le rendent encore plus charmant car elles renvoient à des moments particuliers des aventures des jeunes sorciers en question.
Pour ne rien gâter, l'introduction de Newt Scamander et la préface d'Albus Dumbledore emballent le tout dans une agréable fiction situant le livre dans le monde réel, et en précisant l'intérêt pour le monde des Sorciers ainsi que pour celui des Moldus.
Ravi de cette lecture, je m'apprête donc à entamer celle de toute la saga, ainsi qu'à l'occasion celle de l'autre petit livre qui traite du Quidditch. J'en souris d'avance!