Ça a beau être compliqué de classer Les Aventures de China Iron, ce qu'il faut en retenir c'est que c'est de loin l'un des meilleurs romans de cette année 2021 qui a été mis sur le hasard de mon chemin de lecture.
Les mots qui me viennent à l'esprit pour le définir sont les suivants ; road trip (mais trop anachronique étant donné l'époque à laquelle l'histoire se déroule), western (plus approprié), queer (je savais pas du tout à la base), poétique, punk (encore anachronique) et déstabilisant (chic).
La pampa argentine, ses couleurs, sa poussière de sable, le sang des Indiens, des chrétiens, ses morts violentes, ses accouplements impulsifs, pornographiques, sensuels, sa faune et sa topographie exotique représentent déjà un voyage en soi.
Enveloppe donc le tout et laisse le se faire emballer par la prose subversive de l'autrice et ...
Pfiou. La meilleure fable queer que j'ai pu lire jusqu'ici. Chaque personnage change de sexe en ayant juste à le prononcer, les corps se meuvent, s'emmêlent, se transforment, se cachent, s'affrontent à l'époque où l'Europe occidentale perpétue sa conquête de l'Amérique du Sud ; esclavagisme, notions de hiérarchie, colonisation évangélique, transmissions de maladies et absurdités du tout.
Je pense que lorsqu'on connait l'oeuvre et la vie de Fierro (le poète gaucho dont la femme est l'héroïne de ce roman), le texte doit nous parler encore plus. Ça ne gâche rien de ne pas le connaître, au contraire, il faut le voir comme un tremplin.
C'est absolument la came dans laquelle j'aime me vautrer. J'ai l'impression de redécouvrir le plaisir de lire, de m'enivrer de langues, de styles, de changements de perceptions, de ...
Anyways, j'ai kiffé. Je parierai pas mon billet que tu pourrais aimer autant, mais moi j'ai comme une sacrée envie de m'emmitoufler à l'intérieur.
Salut !