A 40 ans, Gabrielle, hérite d'une terre en pleine campagne. Elle, la citadine se rend sur place et découvre la terre de ses ancêtres. D'étranges rumeurs courent sur les lieux. Les maisons seraient hantées et appartiendraient depuis des générations à une famille de sorciers.
Rien qu'une nuit sur ce domaine et Gabrielle s'ouvre à l'incroyable pour elle si terre à terre. Au fil des pages, elle se découvre médium avec des dons de guérisseuse, de clairvoyance et de capacité à voir et dialoguer avec les morts.
Gabrielle doit avancer dans un monde et des croyances qui ne sont pas les siennes mais qu'elle ne peut renier. Comment faire quand tout son entourage est si hermétique et loin de ces questions.
Parler d'esprits, d'au-delà, de vie après la mort et le malaise s'installe, on rit et si on insiste on est vite pris pour un doux dingue voir un fou. Comme il est dur d'être rejeté si violemment par son entourage dès que l'on ne colle plus avec l'idée que l'on s'était faite de nous.
Au-delà de la question de l'irrationnel, c'est plus surement la réalité de nos vies et son moi-profond qui est mis à nu par Frédérique Deghelt. A travers l'histoire on pose le problème que l'on a de ne pas accepter la différence. Notre monde est étriqué et rit de ce que l'on ne comprend pas. Gabrielle arrivera-t-elle à briser les préjugés ?
J'ai vraiment aimé me plonger dans cette histoire. L'ambiance y est lourde, et parfois les dialogues sont un peu trop longs et philosophiques mais une fois commencé, on a du mal à lâcher ce livre !