Avec Les Chemins de Katmandou, Barjavel nous narre l'histoire d'une jeunesse en pleine révolution des fleurs, avec en point d'orgue les manifestations de Mai 68. Regard désabusé de l'auteur sur les illusions du mouvement hippie, on suit les trajectoires de différents jeunes hommes et femmes. Qui se rencontrent, s'aiment, se droguent, s'épanouissent, plongent, pour finalement arriver, ou non, jusqu'à Katmandou.
Chaque personnage à son histoire dans l'histoire, le plus souvent faites de regrets, de manques, d'espoirs un peu fous, ou a contrario tristement réalistes. Le personnage d'Olivier est de fait le plus intéressant, de part sa volonté de sauver celle qui l'aime, sa combativité face aux problèmes qu'il rencontre. Tous les autres personnages semblent se laisser porter par leur destinée, subissent leur vie, mêmes ceux qui ne relèvent pas de la "mouvance hippie".
Les Chemins de Katmandou n'est pas le meilleur Barjavel, mais c'est un des plus poignants, portant un regard attendri de pitié sur une génération qui s'est brûlée les ailes.