La petite et la grande Histoire
Comment réagirions-nous si des obélisques monumentaux arrivaient sur terre pour annoncer l'avènement d'un chef de guerre dans 20 ans ? Personne n'a entendu parlé de ce "Kuin" mais ces monuments, les Chronolithes, se multiplient en frappant les grandes villes d'Asie.
Toute l'intrigue tourne principalement autour de la question de l'oeuf ou de la poule, sous couvert d'une multitude de théories scientifiques romancées. Pourquoi et comment envoyer ces monuments à travers le temps ? Qui les envoie ? L'armée de Kuin existe-t-elle ? et Kuin ?
Ce qui est vraiment mis en avant et intéressant, c'est la relation entre la petite et la grande histoire. Le héros, qui raconte son histoire 50 ans après les premières arrivées de Chronolithes, gravite autour des missions scientifiques qui les étudient. Mais son histoire personnelle fait écho aux bouleversements de la société face aux phénomènes du Kuin.
Le style est simple et emprunt de douce mélancolique, la traduction est vraiment bonne et permet une lecture agréable et, il me semble, fidèle. Je ne vois pas ce roman comme un "grand" livre, mais on passe un très bon moment en 2021 et les questions soulevées valent le coup de s'y pencher.