un des meilleurs romans sur les paradoxes temporels
"Les Chronolithes" est certainement un des meilleurs romans de Robert Charles Wilson, qui parvient à renouveler le genre du "voyage dans le temps", ou plus exactement du paradoxe temporel à travers une intrigue fondée sur la question : "Que ferions-nous si d'étranges monuments indestructibles surgis du futur nous annonçaient l'avènement programmé d'ici quelques décennies d'un tyran asiatique qui va dominer le monde?"
La force de ce jeu avec le temps est de nous interroger sur ce que nous pourrions entreprendre, et surtout sur ce que nos enfants pourraient faire, car dans un univers qui succombe vite au fatalisme, l'enjeu le plus crucial s'avère rapidement être le comportement des jeunes séduits par cet appel aussi mystérieux que récupéré par des groupes sans scrupule.
Là encore, par-delà une intrigue bâtie avec un grand sens du suspens, on retrouve le talent de RCW pour la construction de la personnalité des protagonistes, qui égale sans doute la profondeur de ceux de Spin, ou de son dernier roman "Julian Comstock". Il y a de la grandeur humaine dans le désarroi de ces personnages qui pourraient être "ordinaire", mais que le destin oblige à se surpasser, souvent à leur corps défendant.
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste