Plaisant et intelligent, que demande le peuple ?
L'anti héros Chuck, agent de la CIA et sa tyrannique d'ex femme, psychiatre, nous entrainent au cours de leurs aventures à la découverte de l'asile de la lune Alphane, abandonné un temps au contrôle exclusif de ses malades, et que la Terre souhaite à présent récupérer.
Un excellent roman de Philip K Dick, qui, comme pour chacun de ses romans, s'amuse à brouiller les pistes et bouscule nos certitudes.
Dans les clans de la lune alphane, Philip K Dick nous met en face des maladies mentales, de leur handicap mais également de leur potentiel. Il établit notamment un parallèle savoureux entre de grands personnages politiques terriens et des maladies mentales.
La lune Alphane est un asile géant avec des "fous" livrés à eux mêmes. Sans gardiens pour leur rappeler constamment qu'ils sont malades et donc inaptes à la vie en société. Ils se regroupent en "castes", en fonction de leur appréhension du monde et des relations qu'ils ont avec les autres, s'organisent, s'équilibrent cahin-caha.
La découverte de leur "modèle" sociétal suffit à rendre indispensable la lecture de ce livre. Philip K. Dick maitrise son affaire, tant dans son son style si particulier que dans sa narration, et c'est tant mieux pour nous.
L'histoire, comme souvent avec cet auteur, est accessoire, tout en restant plaisante, intriguante, jamais ennuyeuse.