Truman Capote est à mes yeux avant tout l'auteur de génie de "De Sang Froid", dévoré il y a 7/8 ans. Depuis, je n'avais lu que "Petit Déjeuner Chez Tiffany" qui ne m'avait pas franchement éblouie, me laissant tout au long de la lecture, l'impression désagréable d'être passée à côté de quelque chose.
Dans "Les Domaines Hantés", dont le titre original "Other Voices, Other Rooms" est plus juste et plus évocateur, un jeune garçon de 13 ans qui perd sa mère, part rejoindre un père qu'il ne connaît pas dans un coin paumé en Alabama.
Commence alors pour lui une épopée, qui débute d'ailleurs par le voyage proprement dit et les obstacles qu'il doit surmonter juste pour atteindre la demeure paternelle, un parcours initiatique, peuplé de personnages loufoques, marginaux dont le Sud profond des Etats-Unis semble avoir le secret. Moins qu'une histoire de filiation, c'est davantage une allégorie poétique sur cet état de fin d'enfance où, à l'orée de l'adolescence, alors que l'on pressent l'âpreté et les bizarreries du monde adulte, on a encore le loisir de retourner d'un tout petit saut sans danger, de l'autre côté de la frontière.
C'est un roman fluide et riche, de ceux qui semble être faits de la matière des rêves, laissant aussi bien une impression de réalisme qu'une sensation presque physique d'avoir voyagé au coeur d'un nuage dodu et bienveillant.
Bonne lecture. Amitiés. Julie
P.S. Pour ceux d'entre vous qui, comme moi, lisent les auteurs anglo-saxons en VO, j'ai trouvé certains passages, plus descriptifs et littéraires, assez ardus, là où les dialogues ne posent aucun problème. "In Cold Blood" dont le style et le rythme sont plus journalistiques ne m'avait pas du tout donné cette impression donc voilà, je préfère le signaler. Le niveau de chacun est différent mais pour moi c'est tout de même la première fois depuis environ une trentaine d'années, que je considère éventuellement le relire plus tard en VF. Enjoy!