Lorsque l'éthique et la science se heurtent
Le sujet de ce livre est double. Il y a d'un côté le conflit d'intérêt entre la science et la religion, affiché par la construction d'un ascenseur spatial qui va améliorer le confort de millions de personnes mais en même temps détruire un site religieux extrêmement important.
Le second sujet est très différent, c'est simplement le Sri Lanka, renommé pour l'occasion par Clarke "Taprobane" (Renommé car il a dû, pour des raisons liées à l'histoire, déplacer l'île vers le sud de quelques kilomètres). Le livre raconte l'histoire (romancée) de deux des sites principaux du Sri Lanka (Sigiriya et Sri Pada) afin de mettre en avant l'importance du lieu qui serait détruit par la construction.
Le livre est passionnant, mêlant histoire réelle et science fiction futuriste. Comme pour chaque livre de Clarke, toutes les inventions futuristes se basent sur des technologies existantes et sont plausibles. Il pousse le vice jusqu'à avoir calculé avec précision des chiffres tout à fait réalistes pour la réalisation du pont de Gibraltar.
Une petite mise en garde toutefois, préparez-vous à devoir aller visiter le Sri Lanka après la lecture de ce livre... c'est en tout cas ce qui m'est arrivé :)
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.