Matériel de survie nécessaire pour lire ce roman :
- une boîte de mouchoirs (parfumés à l'eau de Rose),
- du mascara waterproof,
- une cheminée qui crépite & un plaid en pilou-pilou.
- un bon thé "Earl grey" & une petite boîte de chocolats (pour nous remettre de nos émotions qui sont mises à rude épreuve),
- un filet pour attraper les nombreux papillons qui vont sortir de votre ventrou (croyez-moi, vous allez rapidement vous transformer en lépidoptérophile !)
- une pelle (pour donner des coups à Edward, ça a dû forcément démanger notre héroïne, j'en suis certaine ;-) ),
- un imperméable à capuche (car les vents se déchaînent souvent, climat océanique oblige ! ;-) ),-
- du papier cadeau avec un gros nœud qui scintille pour emballer votre roman avant de l'offrir à votre meilleure amie dès que vous l'aurez terminé !!!!! (ça s'appelle distribuer du Bonheur avec un grand B)
Vous voilà donc paré(e) pour plonger avec enchantement dans cette adorable romance chamallow-roudoudou qui réchauffe intensément les cœurs.
Un peu de douceur dans ce monde de brutes, c'est plutôt estimable non ??!
Diane, jolie trentenaire parisienne, travaille dans un café littéraire qui répond au doux nom atypique de « LES GENS HEUREUX LISENT ET BOIVENT DU CAFE ».
Elle voit sa raison de vivre anéantie par la mort accidentelle de son mari Colin et de sa petite fille de 6 ans Clara.
Après une année de survie chaotique cloîtrée dans son appartement, elle décide, boostée par son meilleur ami qui ne la lâche pas d'une semelle, de quitter pour une longue période tout ce qui lui rappelle sa vie d'avant, qui la fait tant souffrir & qui l'empêche de reprendre goût à la vie.
Pour ce faire, elle ouvre un atlas et pose, au hasard, le doigt sur la carte de l'Irlande (chère à son défunt mari) et tombe sur la petite ville côtière reculée de Mulranny.
Arrivée à bon port, elle fait la connaissance d'une famille soudée, blessée comme elle par la vie et rencontre le ténébreux Edward, son voisin de cottage.
Les débuts entre eux sont plus que houleux, un peu comme la mer qui borde cette belle île. Un pas en avant, deux pas en arrière, ils finissent par s'apprivoiser. Doucement ils reprennent confiance. Tous ces chamboulements vont intensément bousculer le cours de leurs vies respectives.
Diane finira t-elle par accepter d'aimer Edward ?
On assiste à une progression émotionnelle semée d'incertitudes, de déceptions, de volonté, d'audace, d'optimisme, de sentiments inavoués, de bravoure et de détermination qui mèneront à la reviviscence de notre héroïne.
Les personnages et les lieux sont très attachants. L'écriture est fluide et visuelle. On imagine aisément le film qui pourrait en découler.
C'est à la fois charmant, émouvant, bouleversant, amusant & attendrissant.
C'est tellement plein de bons sentiments que dès que vous allez l'ouvrir, vous ne pourrez plus le refermer !!!!!
Si vous voulez rendre ~DES GENS HEUREUX.......~ offrez ce livre, glissez-le sous le sapin !!!!!