Dans ce roman choral, Delphine de Vigan fait intervenir quatre narrateurs, deux enfants et deux adultes. Les enfants, ce sont Théo et Mathis, deux amis de collège âgés de douze ans. Théo est un enfant de parents divorcés dont la garde alternée est insupportable à vivre pour lui: ses parents se haïssent mutuellement. Il essaie d'échapper à ce mal-être en suivant une voie qui ne peut que le mettre en danger. Son ami Mathis n'a pas les mêmes préoccupations mais, par amitié, va le suivre sur la mauvaise pente.
Les adultes sont Hélène, professeur des deux jeunes garçons, qui ayant eu elle-même une enfance brisée va très vite ressentir le malaise de Théo et essayer de lui venir en aide. Enfin, Cécile, la mère de Mathis va découvrir quelque chose qui va venir bousculer sa vie en apparence stable et bien rangée.
Ce roman est poignant du début à la fin et Delphine de Vigan, fidèle à son style, nous plonge dans cette histoire avec une écriture tout en délicatesse.
Les loyautés ce sont les promesses que l'on se fait à soi-même et qui sont parfois dures à tenir, c'est l'amitié indéfectible plus forte que la raison, c'est aussi parfois savoir dire "assez" et partir pour mettre fin à une situation intenable.....
Un très beau roman