C'est sans étonnement qu'on se sent aspiré dès les premières pages par l'histoire de Locke Lamora jeune esprit brillant dont l'utilité qu'il en fait se fait au détriment des personnes qui l'entourent.
Ne serait-ce qu'aux vives recommandations d'un certain George R.R. Martin, il n'est pas difficile d'être convaincu d'avoir trouvé ici un roman qui ne nous donnera aucun regret.
En effet, il est toujours agréable de voir un héro qu'on aime se retrouver dans des situations ou le lecteur pensera qu'il n'a aucune, mais vraiment aucune chance de s'en sortir. Et il en requiert l'esprit brillant de Scott Lynch pour trouver une solution qui vous emmènera vers des "fallait y penser" toujours plus nombreux, vous rendant vibrant et frémissant d'impatience de connaitre le prochain coup de génie de la Ronce de Camorr.
L'univers est coloré et immense et chaque description, chaque détail, chaque personnage étoffe sans lasser ni détourner du regard la trame de ce roman.
Le rythme de parution est la seule grosse frustration, même si on sait que 7 tomes sont prévues.