Les Métamorphoses par ngc111
Œuvre majeure de la littérature et source d'inspiration pour de nombreux écrivains, peintres et cinéastes, Les Métamorphoses d'Ovide font montre d'une richesse exemplaire. Le style d'écriture est magnifique, d'une fluidité supérieure à ce que l'on peut trouver chez Homère, empreint de poésie et d'élégance et faisant montre d'une variété étonnante.
Bien sûr l'on y retrouve une certaine répétition dans les thèmes abordés (conflits entre hommes et Dieux, provocations en tout genre, pulsions sexuelles des Dieux envers de jeunes nymphes et de jeunes vierges...) mais les histoires s’imbriquent tellement bien les unes dans les autres, avec des narrateurs qui se superposent au sein d'une même histoire, les discours pathétiques ou romantiques ont tellement d'éclat, les monologues plaintifs ou proches de l'invectives sont tellement convaincants, que jamais l'ennui ne vient se mêler au plaisir.
Certains récits sont bien connus des lecteurs mais la vision qu'en apporte Ovide est parfois différente (la guerre de Troie, l'épisode des cyclopes...), ou en tout cas abordée sous un angle différent. Certaines parties sont ainsi survolées pour mieux nous amener vers la cause et la conséquence d'une métamorphose.
Les emprunts à Homère et Virgile (mais aussi bien d'autres) sont nombreux mais Ovide a su en tirer parti pour mieux s'orienter vers une direction plus poétique encore.
Quoiqu'il en soit le bonheur d'apprendre énormément de choses sur des personnages mythiques, des objets ou étymologies encore présents et usitées de nos jours est incommensurable ; ce même si il est parfois difficile de s'y retrouver dans les multiples descendances et liens familiaux. Heureusement avec de bonnes notes tout devient plus clair et plus instructif.
Limpide, riche et poétique, Les Métamorphoses sont toujours aussi agréables à lire ; elles nous emmènent dans un cadre historique et fantasmagorique à la fois, pour nous faire passer un bon moment.
Avec une telle œuvre, nul doute qu'Ovide mérite son apothéose !
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.