Les Métamorphoses d'Ovide sont divisées en quinze livres, chacun explorant différentes histoires et mythologies. L'œuvre commence par la création du monde et se termine par la transformation d'Octavien en étoile. Ovide explore des thèmes tels que l'amour, la violence, la vengeance, la passion et la nature humaine à travers ces récits. La première chose qui frappe dans les Métamorphoses est la beauté et la richesse de la langue d'Ovide. Il donne vie à des personnages mythiques et à des scènes grandioses, transportant ainsi le lecteur dans un monde enchanteur et captivant. Chaque histoire est une leçon de vie qui nous incite à méditer sur les joies et les tragédies de l'existence. Le passage de la transformation d'Orphée et d'Eurydice est l'un des moments les plus émouvants des Métamorphoses ainsi que mon passage préféré. Il raconte l'histoire tragique d'Orphée, un musicien talentueux, et de son épouse Eurydice. Lorsque Eurydice meurt, Orphée décide de descendre aux Enfers pour la ramener à la vie. Grâce à son chant enchanteur, il réussit à convaincre les dieux des Enfers de lui accorder cette faveur, à condition qu'il ne regarde pas en arrière avant d'avoir atteint la surface. Le récit dépeint la tension et l'angoisse d'Orphée alors qu'il marche en avant, tentant de résister à sa curiosité de regarder derrière lui pour s'assurer qu'Eurydice le suit. Cependant, juste avant d'atteindre la surface, il cède à la tentation et se retourne pour voir si Eurydice le suit. Malheureusement, elle disparaît immédiatement, condamnée à rester aux Enfers pour toujours. J’ai adoré ce passage pour sa description de la douleur et de la tristesse d'Orphée, ainsi que pour sa réflexion sur la nature humaine et la fragilité de l'amour. Ovide parvient à exprimer l'émotion d'une manière poignante et à susciter une profonde empathie chez les lecteurs. Les Métamorphoses d'Ovide est une œuvre qui est captivante par son exploration de la mythologie et de l'humanité qui restera gravé dans mon esprit de lectrice.