Les Mille et Une Vies de Billy Milligan par trevorReznik
Comme tout le monde, j'associais seulement Daniel Keyes à son roman le plus connu "Des Fleurs pour Algernon" (qui ne m'avait pas plus marqué que ça non plus, il faudrait que je pense à le relire). C'est totalement par hasard que je suis tombé sur une chronique de ces "Mille et une vies de Billy Milligan" : merci au système de listes de SC, sinon je serais passé à côté !
En plus, rien ne précise sur la couverture du poche que j'ai acheté qu'il s'agit d'une histoire vraie, les éditeurs ayant certainement pensé que le simple fait de le classer dans la catégorie Thriller suffirait encore aujourd'hui -parce que ça a été un petit succès quand même à sa parution si j'ai bien compris- à susciter l'intérêt du lecteur potentiel : c'est quand même assez ahurissant car tout l'intérêt du livre est là et les événements racontés sembleraient sûrement exagérés et peu crédibles dans le cadre d'un thriller inventé.
L'écriture est assez clinique mais colle très bien à l'approche documentaire du projet et n'empêche pas de cerner le point de vue et l'empathie éprouvée par l'auteur envers ce malade très particulier.
Le libraire a qui j'ai acheté le livre m'a prévenu qu'il y a une suite. Je pense qu'une fois qu'on a refermé ce bouquin, il est juste impossible de ne pas vouloir enquiller sur "Les milles et une guerres de Billy Milligan".