Les Nuits blanches par BibliOrnitho
Un texte très court. Ce récit décrit la rencontre entre un homme d'une timidité telle que sa vie sociale est presque inexistante avec une jeune fille de 17 ans que sa grand-mère chaperonne de très près.
Au cours de 4 nuits blanches (nuit blanche car de peu de sommeil, mais aussi nuit blanche car à la latitude de St Petersbourg l'été, le ciel n'est pas vraiment noir), ces deux naïfs apprennent à se connaître par de longues confidences. L'amour nait et s'installe. Mais le cœur de la jeune fille est déjà pris : son amoureux, parti à Moscou pour gagner l'argent nécessaire à leur mariage, a promis de revenir un an plus tard. Un an exactement. Il a déjà 2 jours de retard et la belle se désespère. Son jeune confident la rassure et lui redonne espoir malgré l'amour qu'il sent naître pour elle. Les sourires reviennent, la joie refait surface, l'espoir est de nouveau palpable... jusqu'au moment où la jeune fille décide d'oublier son fiancé au profit de son nouvel ami.
Très belle histoire d'amour entre deux jeunes gens qui ne connaissent rien de la vie. Nous sommes sur leurs pas et les voyons évoluer heure après heure et nous sommes émus de les voir se promettre finalement l'un à l'autre.
Mais nous sommes dans un roman de Dostoïevski, pas dans Henry James ou Jane Austen. L'histoire finit mal avec la réapparition soudaine du premier fiancé.
Un récit magnifique.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.